Потенциал противостояния с Азией

Самые большие перемены в глобальной стратегии США будут в ХХI веке происходить на азиатском направлении. Именно сюда, на берега Тихого океана, смещается центр мировой экономической активности. Именно здесь небрежение американских стратегов может обернуться появлением на горизонте нового соперника Америки, борющегося вначале на региональном уровне, а затем логикой противостояния поднимаемого до глобального уровня. Речь идет о Китае, опекаемом в первые полтораста лет существования Соединенных Штатов, а затем ставшем лютым коммунистическим противником, а с 1972 года урегулировавшем свои отношения с Америкой.

Азиатская стратегия США базируется на двух основаниях. Первое - военное. Вашингтон содержит 100 тысяч своих военнослужащих в Японии (Окинава) и Южной Корее.

В близрасположенной океанской акватории размещен седьмой флот США. Это военное присутствие гарантирует Америке важную долю контроля над двумя крупнейшими, могущественными экономическими величинами - Японией и Южной Кореей. Помимо этого, Соединенные Штаты являются фактическим военным ментором Тайваня, Пакистана и Саудовской Аравии, снабжая их современным оружием и приходя к ним на помощь в трудный час. Ни один важный вопрос в этом огромном регионе не может быть решен без учета интересов США. Напомним, что США за оканчивающееся столетие вели здесь три крупномасштабные войны - против Японии, в Корее и Вьетнаме.

Второе основание - допуск избранных стран региона на богатейший американский рынок. Подлинно важным для Азии было открытие этого рынка для высококачественных и дешевых азиатских товаров, и это было сделано с откровенной целью заполучить Азию на свою сторону в "холодной войне". Без этого допуска трудно представить себе феноменальный экономический подъем Японии в 1950-1990-х годах, рождение "четырех тигров" (Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур), невообразимый подъем КНР после 1978 года, ритм роста стран АСЕАН. Допуск на американский рынок - самый могущественный экономический рычаг Вашингтона. Недаром ежегодное возобновление статуса наибольшего благоприятствования Китаю подается как огромная уступка, за которую США хотели бы иметь компенсацию в той или иной сфере.

Задачи США на ХХI век можно в самом простом виде обрисовать так: сохранить влияние на Японию и замедлить возвышение Китая, не допустить превращения Китая в регионального лидера той части планеты, которая обещает быть центром мирового экономического развития.