Посягательство на суверенитет

"Кровное родство" между странами СНГ - нечто, что в Вашингтоне воспринимается как посягательство на суверенитет независимых стран.

Скептики с американской стороны говорят о том, что речь в данном случае идет скорее об отдаленных целях в будущем, о символах веры, а не о конкретной стратегии столь ослабевшей России. "Россия не может позволить себе следовать планам, выработанным для ушедшего в прошлое Советского Союза. Российские военные не имеют войск, чтобы заполнить уже имеющиеся базы, у казны нет денег финансировать таможенный союз, объединенные пограничные войска, военные базы, систему противовоздушной обороны или валютный союз. Более того, попытка укрепить узы с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией не создает модели, которая была бы привлекательна для более независимых государств, таких, как Украина и Узбекистан, стимулируя их отдаление от СНГ".

И все же даже скептики среди американцев согласны в том, что и ослабевшей российской мощи достаточно для того, чтобы оказывать очень мощное воздействие на СНГ в целом. При этом в США утвердилось мнение, что нельзя сравнивать указанные такие государства, как Таджикистан с более крепкими ныне и потенциально мощными странами - прежде всего Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном. В этих странах есть воля и ресурсы для самостоятельного развития - верят американские специалисты.

Из политических монографий и статей американских специалистов вырисовывается картина, в которой США, не имея возможности активного вмешательства во все рыхлое околороссийское пространство, определили для себя трех фаворитов: Украина (максимальная американская помощь), Казахстан (максимальные инвестиции), Азербайджан (максимальная активность американских компаний). Тем самым как бы ставится предел распространению российского влияния на трех ключевых направлениях: на Балканы (Украина), в Закавказье (Азербайджан), в Среднюю Азию (Казахстан).

Ставя такую цель, американские специалисты находят ей оправдание в том, что Россия, мол, будет удовлетворена более процветающими соседями, более стабильным окружением, менее балканизированной диаспорой. Успешно развивающиеся соседи помогут ближайшим российским регионам, превращая Россию в "удовлетворенное государство", в защитника статус-кво.

В результате евразийская децентрализация поможет Соединенным Штатам решить их главную на ближайшие десятилетия стратегическую задачу: избежать подъема одной из стран Евразии (или коалиции стран) до глобального уровня, избежать возникновения конкурента континентальных масштабов, который был бы способен обесценить американскую победу в "холодной войне", угрожать заокеанским интересам Америки, снова превратить США в обороняющуюся страну.