Постсоветское пространство

С точки зрения американского внешнеполитического истэблишмента Россия, взятая отдельно, ни в каком обозримом будущем не вернет себе положение самостоятельного экономико-стратегического полюса. Но шанс у Москвы восстановить некоторые очень важные позиции появляется в случае возникновения элемента обязательности связей СНГ.

СНГ – Содружество Независимых Государств.

Вторая орбита региональных противоречий России и США пролегает на просторах бывшего Советского Союза. Этот тип проблем возник лишь в 1990-е годы с развалом СССР. Следуя за произошедшим в декабре 1991 года неожиданным поворотом истории, американская политика также совершила крутой поворот. В 1992-1993 годах американская администрация, напуганная ядерным суверенитетом Украины, Белоруссии и Казахстана, способствовала овладению Россией стратегического оружия, которое Москва так легкомысленно оставила в распоряжении новых независимых государств. Сказался инстинкт самосохранения: США и Россия пошли в СНГ параллельным путем, не желая становиться заложниками незрелых политических сил.

В дальнейшем параллельное шествие закончилось, и арена бывших советских республик стала ареной российско-американского соперничества. Такой поворот не был исторически предопределенным, но безусловно и внушительно сказалось действие двух неблагоприятных для России тенденций: 1) националистические силы в новорожденных республиках начали искать внешнего опекуна: противовес преобладанию мощи России; 2) в Соединенных Штатах на первый план вышли политики, руководствующиеся идеей предотвращения реинтеграции Советского Союза как грозящей Америке потерей уникального геополитического положения единственной сверхдержавы.

Образовались четыре новых крупных сектора российской границы - Украина, Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика. К началу нового века кавказский сектор дает непосредственное напряжение. Стратегически не менее, а скорее более важны два других сектора - украинский и среднеазиатский. Это более цельные величины, которые не замыкаются на внутреннее противоборство, против которых нет сил, схожих с кавказскими бастионами Северного Кавказа. Охлаждение отношений с этими двумя регионами сразу же меняет геополитическое положение России к худшему.

Будет полезно почитать по теме: