Ошибки Запада в отношении России

На протяжении уходящего столетия Запад во второй раз допускает роковую ошибку в отношении дружественной ему России. Впервые это имело место на изломе Первой мировой войны, когда Россия, ее экономическая, социальная, военная структуры потеряли прочность и продолжение войны начало вести к необратимым потерям, к краху ее социальной ткани. Неразумно подталкивая Россию к отчаянным битвам 1917 года, Запад способствовал революционизации общества и созданию из России антизападной страны. Поставив солидарность с Западом выше инстинкта самосохранения, Россия захлебнулась в наступлениях 1916-1917 годов и привела к власти тех, кто услышал угасание пульса страны.

В результате самый надежный друг Запада - правящая дворянская элита России, связанная с ним узами родства, воспитанием, симпатиями, интересами, клятвой, ушла с российской общественной сцены в историческое небытие. Октябрьская революция была прямым следствием ужасов войны и западной настойчивости обязать Россию продолжать в ней участвовать. Западу его предвзятость обошлась недешево, когда он встретил экстремизм России и Германии между войнами.

Вторая драма разворачивается на наших глазах. В 1991 году Россия отказалась от коммунизма и пошла в неведомое будущее. Ориентирами были рынок и демократия. Но после стремительной приватизации общественной собственности машина перемен потеряла макроориентиры и встретила проблемы, которые можно было предвидеть у государства, не решившего коренные вопросы: стабильное государственное устройство, вертикаль государственного подчинения, характер собственности на землю, управление сектором государственного капитализма, принципы налогообложения. За бортом внимания остались сохранение созданной предшествующими поколениями промышленности, технологический подъем, сохранение и развитие фундаментальной науки, политика в СНГ. Все затмила конъюнктура: бюджет, инфляция, конвертация рубля - кризисное реагирование, а не проведение подлинных реформ, до которых не дошли руки до такой степени, что само понятие "реформа" оказалось девальвированным. Реформами стали именовать банальные перемены курса, заурядные чиновничьи повороты, что и дискредитировало само понятие, отныне связанное с падением производства, крахом науки, хаосом в обществе.

И вот в этой ситуации, во второй раз за столетие, Запад жестко требует продвижения вперед. На этот раз не на галицийские предгорья Карпат, но не в менее опасном направлении. Как и в далеком 1917-м, Запад, не желая открывать глаза на подлинные российские проблемы, обещает лояльность только в обмен на продолжение движения, начатого в 1992 году, в направлении, которое объективно привело к отказу от наследия индустриализации в пользу животворного хаоса, раскрепощения экономического индивида. Так ли хороша дорога, ухабы и пропасти которой начинают вызывать ненависть?

Реформы - желанный путь развития общества. Но "реформы" без расшифровки, реформы как символ согласия с союзником - формула похода с закрытыми глазами – опасны.