Объективность сближения

Нет сомнения, что стратегическая конвергенция Китая и России имеет гигантское значение для Соединенных Штатов. Нет ничего удивительного в том, что США весьма энергично стремятся воздействовать на российско-китайское понимание в военной области, замедлить процесс вооружения Россией Китая, отвлечь Москву от политики противопоставления однополярного мира многополярным.

Это главная региональная проблема, разделяющая РФ и США. Американская сторона не признает прав Пекина на Тайвань и Тибет, а российская сторона - признает. США готовы на силовые действия ради сохранения суверенитета Тайваня, они опасаются роста военно-политического влияния Пекина в Восточной Азии. А Россия активно помогает этому росту.

Новое - это то, что правительства России и Китая, всегда прежде рассматривавшиеся как сверхцентрализованные и сильные, стали малоэффективными и слабыми. Этот поворот тысячелетней традиции также создает между США и Россией-Китаем ситуацию "мы и они".

И американскому сознанию нелегко привыкнуть к мысли, что их многолетние противники теперь угрожают стабильному положению США не своей силой, а своей слабостью.

Многие американцы считают, что Китай станет глобальной державой еще не скоро, как бы ни велики были его экономические показатели. Они вполне могут просчитаться, давая тем самым шанс Москве. Это заставляет Пекин оглядываться в поисках поддержки, это дает шанс России, это делает российско-китайское сотрудничество в деле борьбы против однополярного мира естественным. Как полагает американский исследователь, "Россия и Китай уже устали от вторжения США в их сферы влияния".