Направленность военного строительства

Китай изменил военную стратегию, переориентируя свои ВС с северного направления на южное, развивая при этом ВМС, совершенствуя способности дозаправки своих самолетов в полете, планируя оснащение своих ВМС авианосцем, покупая истребители современного класса. В 1987 г. КНР подняла вопрос о своем праве на острова Спратли, повторяя тезис о тысячелетнем владении ими. В 1988 г. китайские силы оккупировали остров Хайнань, превратив его в особую экономическую зону и создав на нем военно-морскую базу. В 1992 г. был принят

"Закон Китайской Народной республики о Внутреннем море (так стало называться Южно-Китайское море. - А.У.) и прилегающей зоне", создавший своего рода легальную базу для дальнейшего продвижения. Присоединившись в 1996 г. к Конвенции ООН по морскому праву, Пекин семикратно - на два с половиной миллиона квадратных километров - расширил экономическую зону в Южно-Китайском море. В 1995-1996 гг. КНР своими военно-морскими маневрами как бы дала Тайваню ясный сигнал - не вовлекать США во внутрикитайские дела.

В январе 1995 г. Цзян Цзэминь повторил формулу Дэн Сяопина - "одна страна, две системы", призвал к укреплению всех видов связи с индустриально могучим островом. В ходе выборов на Тайване, к удовлетворению Пекина, был переизбран представитель Гоминдана, противник провозглашения Тайваня независимым государством.

КНР готова к "позитивному" и "негативному" вариантам будущего развития событий. Первый предполагал бы отказ США (и Японии) в поддержке стремления Тайваня к независимости - это облегчает сближение Пекина с Тайбеем. В этом случае новая стратегическая система в Восточной Азии не зависела бы от мощи США, их военного присутствия в Азии. "Негативный" вариант предполагает провозглашение Тайванем независимости от континентального Китая. В этом случае КНР готова увеличить свои военные усилия, более откровенно противостоять США в Восточноазиатском регионе.