Европейский ориентир Вашингтона

Атлантическое направление - наиболее приоритетное для США. И будет таковым в ХХI веке. Причины очевидны - в Северной Атлантике сосредоточена самая большая экономическая и военная мощь мира. Здесь, на двух берегах Атлантического океана, живет самое образованное и квалифицированное технологически население - около 800 млн человек (что составляет примерно 13 процентов мирового), привыкшие к мировому лидерству представители единой цивилизации, общего исторического и культурного наследия. В их руках мировая наука и огромные индустриальные мощности.

Качественная характеристика этой доли, основанной на достижениях научно-технической революции, самая высокая в мире, а производство в зоне Северной Атлантики - самое масштабное. Среди 500 крупнейших компаний мира в 1999 году 254 компании были американскими и 173 - западноевропейскими. Вместе они составляют абсолютное большинство (на долю чемпиона Азии - Японии - приходится лишь 46 компаний). Можно смело предположить, что США и Западная Европа еще очень долго в ХХI веке будет главным средоточием центров высокой технологии, науки и эффективного производства. Не менее внушительно смотрится Запад и в военной сфере. В рядах западных армий служат около восьми миллионов человек, оснащенных наиболее совершенной военной техникой лучше, чем кто-либо в мире, - самый мощный военный конгломерат в мире.

И все же ситуация не отличается гарантированной стабильностью, западное единство не является органической данностью - как только объединяющее напряжение "холодной войны" в

90-х годах начало спадать, в отношениях между двумя западными регионами, Северной Америкой и Западной Европой, обнаружились несоответствия в позициях, выявилось частичное взаимонепонимание и все более отчетливое различие в интересах. Три глубинные тенденции проявили свою силу.