Атлантическая стратегия США

По мнению ряда американских специалистов, восстановление самостоятельной роли Западной Европы "делает заново острой проблему безопасности (дремлющую со времен "холодной войны"). Вашингтон хотел видеть Западную Европу и Японию достаточно сильными помощниками в борьбе против Советского Союза; но он не желает видеть их сильными настолько, чтобы дать им возможность бросить вызов американскому лидерству. Америка особенно обеспокоена восстановлением мощи Германии. Соединенные Штаты стремятся сохранить свое геополитическое превосходство визави Западной Европы".

Исходящая из собственных интересов, переходящая под главенство Германии Великая Европа, возможно, и не будет угрожать непосредственно интересам американской безопасности, но станет соперником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. У. Уоллес и Ч. Купчан говорят об амбивалентности процесса западноевропейской интеграции, о "страхе превращения Европы в подлинного глобального соперника". Самым большим кошмаром для Америки был бы союз Западной Европы с Китаем, объединяющий величайший в мире общий рынок с самой многочисленной нацией на Земле.

Главной глобальной задачей Соединенных Штатов должно быть предотвращение такого союза. Если же готовиться к худшему и согласиться в принципе с неизбежным отчуждением внешнего мира, то в качестве противовеса следует подготовить союз с Японией, Россией и Индией. Подобной ситуации, такого варианта "жесткого" будущего следует избежать за счет мобилизации проамериканских сил в Европе.

Оставить второй по могуществу регион Земли без всякого контроля американское руководство не готово. Вашингтон готов немало заплатить за контрольные рычаги во втором по могуществу экономическом центре мира, способном мобилизовать и соответствующий военный компонент. Главная американская задача после окончания "холодной войны" - сдержать силы сепаратизма в Европе, ограничить горизонт самостоятельных сил, положить предел неопределенности, в полосу которой попала Европа, гарантировать работу механизмов, показавших свою эффективность в годы "холодной войны", добиться координации политики двух регионов.

Западноевропейская политика Вашингтона базируется на трех основаниях.

1. Посредством НАТО, совместной стратегии и военного присутствия в Европе Америка осуществляет стратегический контроль над европейским пространством. Фактор действенной НАТО критически важен. Большинство американцев еще видят главное "терапевтическое средство" в сохранении американского военного присутствия в Европе, сохранении НАТО как главного американского военно-политического союза (а не теряющего смысл существования реликта "холодной войны"). В условиях, когда больше нет угрозы с Востока, яснее чем прежде обнажилась функция Североатлантического союза как организации, обеспечивающей американское военное доминирование на Западе. Это лучший выход для Америки в ХХI веке. Все альтернативы - гораздо хуже. Полагаясь на уже имеющееся, апробированное военное крыло западного союза - НАТО, следует видеть надежду в том, что Европейскому союзу в кризисах его развития придется опираться на американскую помощь.

2. Мобилизацией факторов экономической взаимозависимости - деятельности филиалов американских фирм, инвестиций, торговли товарами высокой технологии, взаимным снятием таможенных барьеров Америка должна владеть контролем над экономическом развитием западноевропейского региона.

3. Использованием старинного принципа "разделяй и властвуй". В США надеются на то, что Европа "навсегда" будет призвана в Европу благодаря страхам европейцев: Франция будет бояться германского преобладания; Германия - восстановления сил России; Британия - консолидации континента без ее участия; Европейское Сообщество - нестабильности на Балканах; Центральная и Восточная Европа - быть "раздавленными" между Германией и Россией.

Популярно и не лишено оснований мнение, что поддержкой расширения ЕС Вашингтон сумеет задержать углубление интеграции - американцам выгоднее некрепко спаянное широкое сообщество, не имеющее наднациональной власти и ясно выраженной глобальной стратегии. США опасаются превращения общей валюты Европейского союза - евро - в полновесного конкурента доллара в системе международных расчетов. Менее сплоченный Европейский союз не сможет противостоять Америке во время споров во Всемирной торговой организации, на раундах переговоров о снижении таможенных тарифов.

Происходящее диктует ориентацию Америки на Берлин. В США рассчитывают на то, что их немецкие партнеры видят реальность достаточно отчетливо: если американцы покинут Европу, страх перед Германией будет таков, что произойдет немедленное объединение всех антигерманских сил. Этот страх является лучшим залогом приятия американских войск в центре Европы. Если же Германия окажется несговорчивой, а процесс ее самоутверждения стремительным, то Вашингтону придется переориентироваться на англосаксонского союзника в надежде на то, что Британия сумеет затормозить опасную политическую эволюцию Европейского Союза. Лондон найдет партнеров, также опасающихся германо-французского главенства

(не говоря уже о третьей за век попытке германской гегемонии).

Действуя на вышеназванных трех основаниях, Америка надеется еще долго так или иначе контролировать европейские процессы. Задача США в современной ситуации - сохранить свой военный контингент в Европе, предотвратить принятие Европейским союзом политических и военных функций, предотвратить экономическое отчуждение. Если это удастся, то в ХХI веке Европейский союз будет продолжать оставаться зоной опеки США, залогом крепости мировых позиций Вашингтона.