Антизападный аспект

Новый мировой гигант уже сейчас смотрит на Запад без всякой симпатии. Более того, антизападничество и, прежде всего, антиамериканизм становится частью национального самоутверждения и даже самосознания. У руководителей и интеллектуалов Китая складывается мнение, что после "благожелательности Запада" 1970-80-х гг. в 1990-е гг. мир посуровел в отношении Китая, иссякло желание помочь в его развитии. Теперь Китай должен постоять за

себя - и он в силах сам защитить себя после двухсот лет унижений. Дэн Сяопин был своего рода гарантом китайской сдержанности, после него сторонники "концепции самоутверждения" получают новый шанс.

США, по мнению китайских лидеров, пытаются "разделить Китай территориально, подчинить его политически, сдержать стратегически и сокрушить экономически". В пекинских дебатах зазвучали аргументы, что США являются "теряющей влияние державой, отчаянно стремящейся предотвратить взлет таких новых сверхдержав, как Китай... США просто по своему менталитету не могут отойти от позиции навязывания своих принципов и своей политики, которая нечувствительна к внутренним проблемам Китая". Почему расположенная на противоположном берегу Великого океана страна должна диктовать свою волю стране, которая доминировала в своем регионе на протяжении нескольких тысячелетий? Ставшая в 1996 г. бестселлером книга "Китай может сказать нет" призвала бороться с культурным и экономическим империализмом США, бойкотировать американские продукты, требовать компенсацию за такие китайские изобретения, как порох и бумага, ввести тарифные ограничения на американские товары, постараться наладить союзные отношения с Россией на антиамериканской основе.