Алармизм

Алармизм – концепция, сторонники которой считают, что научно-технический прогресс приведет индустриальную цивилизацию к самоуничтожению.

И все же далеко не все в США так самодовольны. Американское преобладание и воля его поддерживать не может существовать бесконечно. Американская доля в глобальном продукте и, соответственно, глобальное влияние начнут уменьшаться, даже если бум в американской экономике будет продолжаться. Момент однополярности не может длиться очень долго.

Мировому лидеру - баловню фортуны угрожают два явления: подъем претендентов на статус сверхдержавы и резкая дестабилизация (хаос) в стратегически важных районах мира.

При этом аргумент о невоинственности демократических государств не выдерживает исторического анализа. Равно как и то, что рыночная экономика якобы неотделима от

демократии - ни Япония, ни Германия никогда не были либеральными рыночными экономиками американского типа.

Не выдерживает критики и аргумент о спасительности глобальной взаимозависимости.

На протяжении ХХ столетия упования возлагались на тесные связи, обширный товарообмен, взаимовыгодную торговлю, исключающую силовые решения. Подобные аргументы красноречиво излагались накануне Первой мировой войны (когда взаимозависимость действительно достигла впечатляющих размеров) и между мировыми войнами. Новый всплеск подобной аргументации не может служить основанием для благодушия.

Такие специалисты, как Кеннет Уолтц, Мириэм Элмен, Майкл Браун, Шин Линн-Джонс, Стивен Мюллер и др., полагают, что, если члены мирового сообщества испытывают страх в отношении друг друга, взаимозависимость лишь увеличивает вероятие конфликта.